
Поздравляем с международным днем медицинской сестры!
Хотя фактически празднику уже более ста пятидесяти лет, только в январе 1974 года было принято официальное решение отмечать этот день 12 мая. День медицинской сестры отмечается с момента объединения сестер милосердия из 141 страны в профессиональную общественную организацию — Международный совет медицинских сестер (International Council of Nurses, ICN), который и принял решение отмечать данный праздник в день рождения Флоренс Найтингейл. 12 мая сестринский праздник приурочен неспроста – именно с этот день родилась знаменитая уроженка Британии Флоренс Натингейл, которая, будучи участницей Крымской войны, создала первую на планете сестринскую службу. Однако привлечение женщин к уходу за больными на Руси имеет более глубокие корни. Впервые к сестринской работе их начали привлекать в XVIII веке – тогда Петр I дал женщинам возможность служить в «воспитательных домах и госпиталях». После смерти реформатора, в больницах для медсестер даже учредили штатные должности – они ухаживали за больными и занимались санитарной работой. Однако отсутствие организации в сестринском деле привело к тому, что со временем женщины перестали работать в госпиталях. Петровским начинаниям суждено было развиться лишь с приходом на престол Екатерины II. С ее подачи, сначала в обычных больницах, а позже – в госпиталях военного ведомства, были учреждены должности «баб-сидельниц», которые занимались готовкой, стиркой, присмотром за больными и прочими бытовыми вещами. Но такие нововведения были несистемными. В начале XIX века, во время правления императрицы Марии Федоровны, в Москве и Петербурге появился первый прообраз сестринской службы, получивший название «сердобольные вдовы». Они не только занимались уходом за больными и прочими бытовыми вещами, но и осваивали основы медицинской помощи, чтоб при необходимости уметь ее оказывать. Параллельно с сердобольными вдовами, в 20-х годах XIX столетия появилась государственная служба сиделок, которые проходили обучение в больницах и имели там штатные должности.
Качественно новый виток развития сестринского дела начался с появлением в середине XIX века общин сестер милосердия. Они были что-то вроде общественной организации, представители которой обучались Красным крестом, больницами и монастырями. С приходом Советской власти, сестры милосердия были ликвидированы, а взамен организация сестринского дела производилась уже на государственном уровне. Так, в 20-х годах XX века начали появляться медицинские школы, и было принято положение об обязанностях медсестер. В 30-х специальное образование для них сделали единым и обязательным – оно длилось 1 год.
Во времена ВОВ фронтовые медсестры сыграли одну из центральных ролей, в результате чего к их подготовке стали подходить особенно ответственно, а школы реорганизовали в училища.
В настоящее время медицинские сестры составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения, так как во врачебной практике большая доля медицинских услуг оказывается исключительно сестринским персоналом.
|